В 1911 году на смену португальскому реалу пришел эскудо, который обменивался по курсу 1:1000. Денежной реформе поспособствовала Революция 1910 года, которая привела к свержению монархии и становлению Республики. Вместе с падением монархии канул влету и реал, который на момент волнений в стране уже растерял все свои позиции. Новая валюта по отношению к Британскому фунту стерлингу (на тот момент Британия являлась мировым лидером) поначалу держалась на уровне 4,50 эскудо за 1 фунт. С началом Первой мировой войны национальная валюта стала падать в цене, не справляясь с растущей инфляцией. В течение всего XX века эскудо продолжил падение, и к концу 90-х практически лишился своей платежеспособности. Спасло Португалию от дефолта вступление в еврозону и принятие единой национальной валюты евро.
До перехода на общеевропейскую валюту в Португалии выпускались монеты 8 номиналов. 1, 5 и 10 эскудо чеканились из меди с добавлением никеля и алюминия. На реверсе располагался Государственный герб, который окружала надпись: «Republica Portuguesa» и год чеканки. Аверс состоял из орнамента, в виде переплетенных стилизованных линий и кружков, и номинала.
Монеты 20, 25 и 50 эскудо выпускались из медно-никелевого сплава. Весь аверс 20 эскудо был отдан под изображение «Розы ветров», на 50 эскудо изображался парусник (каравелла), плывущий по Средиземному морю в окружении волн и сопровождающих рыб. Реверс обеих монет украшал герб, номинал и надпись: «Republica Portuguesa». 25 эскудо визуально отличалась от монет данного ряда. На аверсе был представлен профиль известного португальского гравера и скульптора Марселино Норте де Алмейда с надписью «Liberdade Democracia» и годом чеканки. На реверсе рядом с гербом — номинал и уже известная надпись: «Republica Portuguesa», которая, как правило, с 1911 года «сопровождала» все денежные знаки «доевровой» Португалии.
Чеканка монет 100 и 200 эскудо из биметалла началась в начале 90-х годов. 100 эскудо состоял из белого кольца (сплав меди и никеля) и желтого диска (сплав меди, никеля и алюминия). На аверсе выступал португальский ученый, математик, астронавт, философ Педро Нуньес с глобусом в руках. На кольце, окружая портрет, располагались звезды и латинские буквы, сложив которые, можно было прочитать слово «Европа». Реверс содержал герб и номинал на диске, и надпись «Republica Portuguesa» с годом чеканки на кольце.
У 200 эскудо, напротив, диск выпускался из медно-никелевого сплава с добавлением алюминия, и был белого цвета. Кольцо — желтого цвета несмотря на то, что в качестве материала для чеканки использовался все тот же медно-никелевый сплав. В центре аверса на диске изображался профильный портрет врача-фармаколога, жившего в XVI веке, Гарсии де Орта. Нижнюю часть кольца занимали волнистые линии, олицетворяющие морские волны, наверху располагались оливковая ветвь (слева) и пшеничный колос (справа). Реверс у монеты 200 эскудо ничем не отличался (разница лишь в указании номинала) от реверса своего младшего «брата» в 100 эскудо.
С вхождением Португалии в еврозону, национальная валюта прекратила свое существование. Сегодня тиражные португальские эскудо позднего периода не представляют большого интереса для нумизматов. Приобрести всю серию из 8 монет в отличном состоянии можно за 350–400 рублей.