5 рублей из серии «Освобожденные столицы». Бухарест

В 2016 году Банк России выпустил серию из 14 монет, посвященную столицам стран и республик, которые были освобождены Советской Армией в период ВОВ 1941-1945 гг. Новая серия стала продолжением уже выпущенных в обращение монет юбилейного цикла «70 лет Победы». Все представленные 14 монет одного номинала – 5 рублей, появились на Московском монетном дворе 2 млн. тиражом каждая. Как и все пятирублевые российские монеты, «Освобожденные столицы» чеканились из стальных заготовок с гальваническим покрытием, в массе достигали 6 г, а в диаметре – 25 мм.
Пятая по счету монета посвящена столице Румынии Бухаресту. На момент начала Второй мировой войны, Румыния являлась королевством, и поддерживала Германию, вступив в Ось 22 июня 1941 г, т.е. в день начала Отечественной войны. Румынские войска наряду с гитлеровцами вели боевые действия в Восточной Европе, но после, того как стало понятно, что гитлеровская коалиция проигрывает войну, в Румынии случился государственный переворот, который в корне поменял внешнюю политику страны. После удачно завершенной Ясско-Кишиневской операции, Второй Украинский фронт без боя занял Бухарест. 

На монете символом Освобождения Бухареста стал памятник советскому бойцу, установленный в центре города. После переворота в 1989 году и убийства Чаушеску, Воин-освободитель перебрался на окраину столицы Румынии на советское военное кладбище. И тем не менее, сегодняшняя ситуация с советскими памятниками ВОВ в Румынии не столь критична, как, например, в странах Прибалтики, Польше или Украине. За памятником на реверсе монеты виднеются тени зданий современного Бухареста. Под монументом указана дата освобождения столицы: «31 августа 1944 г.». Под верхним кантом имеется полукруглая надпись, заключенная в две звездочки: «Бухарест».
Аверс у всех 14 монет серии одинаковый. Цифра «5», обозначающая номинал, занимает основную площадь аверса. За ней друг за другом следуют надписи: «Рублей», «Банк России», «2016». Справа, огибая надписи и номинал, тянется однолетнее растение с завитыми листочками, за одним из которых можно заметить метку небольшого размера с инициалами монетного двора: «ММД». 

Гурт у всех пятирублевых монет незамысловатой, состоит из чередующихся гладких и рифленых участков.
Все монеты серии продаются, несмотря на то, что имеют полноправное хождение наравне с монетами регулярного чекана. Цена на юбилейные выпуски монет часто превышает их собственный номинал 4-5 раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Proudly powered by WordPress | Theme: Journey Blog by Crimson Themes.

Форум нумизматов