10 рублей из серии «Древние города России». Кострома

Серия, посвященная городам старинным России, стартовала в 2002 году. Ее открывали 3 монеты, посвященные трем городам: Дербент, Кострома и Старая Русса. Все три монеты «родились» в один день – 27 июня 2002 года. Серия не завершена, и ежегодно дополняется новыми монетами. К концу 2022 года в серии насчитывалось уже 46 монет. Конкуренцию «Древним городам России» могла составить разве что серия, посвященная Российским городам, выпуск которой также не завершен, и пополняется по сей день новыми монетами.
Кострома была основана на реке Волге в 1152 году Юрием Долгоруким. Сначала это было небольшое поселение с речным портом, который при Петре I превратился в провинциальный Московский городок. В период царствования Екатерины II городок существенно преобразился и даже обзавёлся своим собственным гербом. В период СССР сначала Кострома недолго была в составе Ярославской области, а в августе 1944 г. стала центром восстановленной Костромской области (бывшей губернии). Среди известных личностей, проживающих когда-то на территории Костромской области, особое место занимает Иван Сусанин, заведший в лес польские войска, спасая молодого царя Михаила (первого из династии Романовых) от неминуемой гибели.
Вся серия состоит из биметаллических монет одного номинала. В качестве материала для чеканки до 2017 года использовались два сплава: мельхиор (диск) и латунь (кольцо). Благодаря такому сочетанию металлов диск приобретал серебряный цвет, а кольцо – золотой. Весила одна десятирублевая биметаллическая монета 7,9 г, диаметр составлял 27,0 мм.
Аверс у всех монет серии одинаковый. Центр диска занимает большая цифра «10», за которой следует надпись «Рублей». В самом низу на диске имеется отметка монетного двора (монета, посвященная Костроме, чеканилась на Санкт-Петербургском монетном дворе). Цифра «10» (номинал) выполнена из множества рифлений. Еще более в мелкую сеточку состоит площадь внутри «0», где «замаскированы» слово «Руб.» и цифра «10», появляющиеся поочередно при определенном положении монеты. По обе стороны на кольце размещены ветви лавра и дуба, слегка пересекающие границы диска. Наверху кольца полукруглая надпись: «Банк России», внизу – год чеканки. 

На диске реверса монеты «Кострома», уместились в миниатюре две самые основные достопримечательности города. Первая – «Беседка Островского», выведенная автором на первый план (художник и медальер А. С. Кунац работал над визуальной стороной реверса), является самой узнаваемой достопримечательностью Костромы, хотя и не имеет никого отношения ни к одному из известных Островских. На втором плане можно увидеть Ипатьевский монастырь, построенный на рубеже XVI—XVIII вв. Беседку и монастырь разделяет река. Справа от беседки и над монастырем расположен герб города, утвержденный 22 августа 2002 г. На кольце реверса следуют надписи о серии и названии: «Древние города России» (наверху) и «Кострома» (внизу). 

Гурт содержит надпись «Десять рублей», скрытый среди 300 насечек.
Сегодня все монеты серии являются полноправным платежным средством, имеющие такие же права как монеты из регулярного чекана. Однако получить на сдачу любую из монет серии — большая удача, поскольку даже сегодня цена на монеты специальных выпусков в несколько раз превышает номинал. Приобрести «Кострому», которая в свое время было отчеканена 5 млн. тиражом, сегодня можно за 150 рублей в состоянии XF.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Proudly powered by WordPress | Theme: Journey Blog by Crimson Themes.

Форум нумизматов