Полгроша — Второе Болгарское царство (1185-1396гг.).

Друзья, всем привет!

Сегодня мне хотелось бы вам показать монетку ещё одного средневекового государства.
Итак, Второе Болгарское царство, также называемое Влахо-болгарским царством или Тырновское царство — средневековое болгарское государство, существовавшее с 1185 года. Столица — Тырнов (ныне Велико-Тырново). В 1396 году завоёвано Османской империей.

Теперь непосредственно о монетке:
Номинал: полгроша.
Эмитент: Второе Болгарское царство (1185-1396гг.).
Правитель: царь Иван (Иоанн) Александр.
Годы чеканки: 1331-1371гг.
Вес монеты: 0,55 г.
Описание монеты: на аверсе изображены сам царь Иван Александр и Михаил Асен IV (чуть позже расскажу кто это). На реверсе изображение благословляющего Христоса.

Иван Александр (? — 17 февраля 1371) — болгарский царь в 1331—1371 годах. Дата его рождения неизвестна. Долгое правление Ивана Александра считается переходным периодом в болгарской средневековой истории. Иван Александр начал своё правление, имея дело с внутренними неурядицами и внешними угрозами со стороны соседей — Византии и Сербии. Он сумел добиться восстановления экономики страны и привел её к культурному и религиозному возрождению. На время правления Ивана Александра пришлись становление мощи Османской империи, венгерские вторжения с северо-запада и пандемия чумы. В безуспешной попытке справиться с этими проблемами он разделил страну между двумя своими сыновьями, тем самым ослабив страну перед лицом османской угрозы.

Теперь о том, кто же такой Михаил Асен IV, изображённый на данной монете вместе с царём. Михаил Асен был старшим сыном Ивана Александра Болгарского от брака с Феодорой Валахской. После вступления на престол его отца в 1331 году молодой князь был провозглашен соправителем. Он должен был унаследовать престол своего отца под именем Михаил IV Асен.
__________________________________
Монета из личной (бывшей) коллекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Proudly powered by WordPress | Theme: Journey Blog by Crimson Themes.

Форум нумизматов